Il mandarino (Citrus reticulata) appartiene alla famiglia
delle Rutacee; è una pianta
arborea sempreverde, di media altezza e con la chioma ampia.
Una pianta di mandarino, se ben curata, può produrre in modo abbondante per
18-20 anni o anche oltre.
Il frutto è ricco sia di sali
minerali come potassio,
calcio, fosforo, ferro, magnesio, selenio e bromo,
sia di vitamine C, A ed E, e acido folico. L’alta concentrazione di zuccheri rende il frutto abbastanza
calorico (72 kcal).
Calorie (per 100 gr)
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72 Kcal
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Carboidrati
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17.6 g
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Grassi
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0.3 g
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Proteine
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0.9 g
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Importanti
e famosi per la vitamina C, questi agrumi vengono consumati come
frutto di stagione durante l'inverno, per proteggere dai disturbi tipici del
periodo, come il raffreddore.
Il mandarino contiene anche una
buona quantità di fibre e per questo risulta particolarmente indicato per il
benessere dell’intestino.
Molte le ricette salate, in cui il succo di mandarino è usato per tirare la carne come maiale o anatra.
I mandarini si conservano a temperatura ambiente per 3/4 giorni, ma se si vuole conservarli più a lungo, vanno riposti nel frigorifero fino a 10 giorni.
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