Le castagne sono il frutto dell'albero di castagno; sane e nutrienti, sono state in passato considerate il "pane dei poveri".
Fresche, secche o ridotte in
farina, le castagne si prestano per infinite preparazioni culinarie.
Questo alimento si consuma tuttora
soprattutto arrostito (caldarrosta), candito e lesso (ballotta). Dalle castagne
si ricava anche l'omonima farina, ingrediente base di molti dolci
(es. castagnaccio) e polente.
Dal un punto di vista nutrizionale,
la castagna è un alimento di elevata qualità grazie all'alta
percentuale di amidi abbinata ad un discreto contenuto di grassi, proteine,
sali minerali (soprattutto potassio, fosforo, zolfo, magnesio, calcio, ferro) e
vitamine (C, B1, B2 e PP).
Calorie (100 gr)
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213 Kcal
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45.54 g
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2.26 g
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2.42 g
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Durante la cottura buona parte
dell'amido si riduce in zuccheri semplici, conferendo alle castagne il tipico
sapore dolciastro.
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