venerdì 22 novembre 2013

Le castagne

Le castagne sono il frutto dell'albero di castagno; sane e nutrienti, sono state in passato considerate il "pane dei poveri".
Fresche, secche o ridotte in farina, le castagne si prestano per infinite preparazioni culinarie.


Questo alimento si consuma tuttora soprattutto arrostito (caldarrosta), candito e lesso (ballotta). Dalle castagne si ricava anche l'omonima farina, ingrediente base di molti dolci (es. castagnaccio) e polente.


Dal un punto di vista nutrizionale, la castagna è un alimento di elevata qualità grazie all'alta percentuale di amidi abbinata ad un discreto contenuto di grassi, proteine, sali minerali (soprattutto potassio, fosforo, zolfo, magnesio, calcio, ferro) e vitamine (C, B1, B2 e PP).

Calorie (100 gr)
213 Kcal
45.54 g
2.26 g
2.42 g


Durante la cottura buona parte dell'amido si riduce in zuccheri semplici, conferendo alle castagne il tipico sapore dolciastro.

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