I gamberi sono un alimento
caratterizzato da uno scarso apporto energetico e da un ridotto contenuto di
acidi grassi saturi; per lungo tempo è stato demonizzato per il suo elevato
livello di colesterolo. Dal guscio si estrae una fibra indigeribile capace di
intrappolare i lipidi che così legati attraversano l'intestino senza essere
assorbiti.
Dal punto di vista dietetico, il
loro valore nutrizionale ha creato una serie di pregiudizi per cui, a lungo, a
causa di un elevato contenuto in colesterolo, è stato sconsigliato nelle diete e
nelle malattie cardiovascolari ischemiche. In realtà i gamberi hanno un basso
contenuto i acidi grassi saturi e quindi un indice colesterolo/acidi grassi di
molto più basso di altri comuni alimenti (formaggi, uovo, carne di manzo,
maiale).
Calorie
contenute in 100 grammi di gamberi freschi
Calorie
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71 Kcal
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2,9 g
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0,6 g
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13,6 g
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A questo va aggiunto che una elevata presenza di acidi grassi polinsaturi della serie Omega 3, soprattutto l'acido docosaenoico (DHA) e l'acido eicosapentoico (EPA) aumenta la capacità protettiva nei confronti delle malattie vascolari degenerative, per merito del loro effetto sul metabolismo delle prostaglandine, sull'adesività piastrinica e sui dosaggi dei livelli plasmatici di trigliceridi e colesterolo.
I gamberi vengono venduti freschi,
in scatola, surgelati, liofilizzati, impanati o anche in polvere.
Il gambero è generalmente
considerato l’allergenico per eccellenza alimentare. I sintomi sono orticaria,
angioedema, reazioni nel tratto gastrointestinale e shock anafilattico.
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